Переселение ингушей в Турцию
В шестидесятых годах XIX века в целях реализации программы Военного министерства и Отдельного Кавказского корпуса по расширению военных укреплений, присвоения плодородных земель в низовьях рек Ассы и Фортанги для новых казачьих поселений царское Правительство, при поддержке части мусульманского духовенства, приступило к пропаганде среди «беспокойного» карабулакского племени с целью переселения его в Османскую империю (Турцию), основываясь на том, что это «поближе к Мекке для богомолья».
Комиссия по личным и земельным правам туземцев Терской области в 1865 г. при обследовании земельного состояния жителей Назрановского общества сделала вывод, что размеры надела, приходящиеся на каждый двор назрановцев, «комиссия ни в коем случае не признает удовлетворительными».
Малоземелье ингушей признавал и командующий войсками Терской области Лорис-Меликов, но решить земельный вопрос он предложил путем переселения горцев в Турцию: «… Генерал Кундухов высказал мне предположение о возможности возобновить между туземцами Терской области стремление к переселению в Турцию. Он предложил взять на себя выполнение этого дела и уверен, что при тех мерах, которые он примет негласно, в течение летних месяцев уйдет до трех тысяч человек... Одним из главных условий успеха этого предприятия генерал Кундухов ставит полную негласность его личного участия в этом деле».
Таким образом с ведома кавказской администрации М. Кундухов отправился в Турцию для согласования вопроса о переселении горцев с турецким правительством. Было получено согласие принять 5 тысяч семей переселенцев с условием, что они будут поселены в Карском пашалыке вблизи русско-турецкой границы.
В 1865 г. в Турцию переселились, даже по заниженным официальным данным, около 3-5 тысяч ингушей (в основном орстхоевцев), которые стали жертвой той пагубной пропаганды. Они навсегда покинули Кавказ в 60-х годах XIX века. В целом за период с 1858 по 1865 гг. с Северного Кавказа переселились (по официальным данным) более полумиллиона горцев, в основном представителей адыгских народов (около 470 тыс. человек).
В «Правилах для следования…» говорится: «...Переселенцы двигаются партиями в 150 семейств и 690 штук рабочего скота (каждой семье дозволено иметь две пароволовые арбы и на каждую партию (150 семей) - 90 штук запасного скота). Каждую партию сопровождает офицер с 10-ю конвойными. Интервал между партиями - 5 дней. Устраивают ночлеги. Передают по спискам другим офицерам - и так до границы».
ЧГОО "Ингушская национально-культурная автономия "Галгай
Почетными грамотами награждены работники ГК "Росатом"
Оперативное совещание с вице-премьерами
Школьники будут отдыхать в летнем лагере «Артек».
Переселенцы в Турции оказались в крайне тяжёлом положении. Это видно и из письма русского консула в Константинополе Мошина к генералу Кирцову от 28 декабря 1863 г.: «С начала выселения в Трапезунде и окрестностях перебывало до 247 000 душ; умерло в пути 19 000; теперь осталось 63 000 человек. Средняя смертность около 200 человек в день. Свирепствует тиф. Лагерь в Ачка-Кале совсем предполагается уничтожить, так как нельзя жить от нечистот и трупного разложения...».
Познав все «прелести правоверной Турции», обманутые Правительством и его чиновниками, горцы Кавказа, по силе возможностей, ценою неимоверных усилий и лишений начали нелегально возвращаться на Родину. Но дорога домой оказалась тернистой.
Александр II на одно из таких прошений наложил резолюцию: «О возвращении и речи быть не может». Правительство не было намерено принять их обратно, оно было напугано огромным потоком беженцев, начавших нелегальное возвращение из Турции. Оно практически не было готово к такому повороту событий, да и не желало этого.
В приказе Главного штаба Кавказской армии от 22 февраля 1862 года за № 423 на имя Командующего войсками в Терской области было прямо указано: «… Возвращение их из Турции будет дозволено только тем из них, кои изъявят согласие поселиться в Оренбургской или Ставропольской губерниях с зачислением в Государственные крестьяне».
Однако никакие строгие меры Правительства и администрации Терской области не могли переломить сложившуюся ситуацию. Многие из горцев-беженцев с семействами, как было сказано выше, возвращались на Кавказ нелегально. Но это удалось лишь единицам и здесь им зачастую приходилось скрываться, так как их вновь выселяли в Турцию. Соплеменники старались, по мере возможностей, оказать им всяческое содействие и помощь.
Многие из вернувшихся в своих беседах с большой теплотой и благодарностью вспоминали одного из владетельных князей Грузии, генерала Орбелиани, который, будучи начальником Главного штаба Кавказской армии в Тифлисе, несмотря на строгие предписания Правительства – ссылать их для поселения во внутренние районы империи и в отдаленные места Сибири – приложил немало усилий и помог им поселиться на родном Кавказе.
Многие переселенцы, те, кто остался жив, стали постепенно приспосабливаться к жизни на чужбине. Нанимались в турецкие войска, воевали, подавляя чужую свободу в различных областях Турецкой империи.